Спросить у врача
Здоровье Украины

Паразиты, глисты у ребенка

При глистных инвазиях у детей закономерно ухудшается самочувствие, нарушается процесс переваривания и всасывания пищи, развивается общая интоксикация организма. Важно не только изгнать непрошенных «гостей», но и предпринять меры к восстановлению здоровья.

Статья по теме:

Памятка родителям: что делать, если ребенок начал кашлять?

Спросить у врача

22 октября 2007 года
Спрашивает родители:
Ребенку 3 месяца, на смешанном питании. У мамы и папы - острицы. Какое лечение необходимо и возможно при ГВ? Нужно ли что-то давать ребенку?

23 октября 2007 года
Врач инфекционист, доктор медицины
информация о консультанте
Острицы – контагиозная инфекция, которая передается от человека к человеку. Поэтому показано обследование ребенка. Кормящая мама не может принимать противоглистные препараты – противопоказаны. При соблюдении норм личной санитарной гигиены (попа-пальцы-рот) через 1 месяц все острицы дохнут естественным образом без лечения. Еще, при желании ускорить процесс, возможно применение гомеопатических средств. Папу ребенка можно лечить обычными противогельминтными средствами.

22 октября 2007 года
Спрашивает Света:
Здравствуйте! У ребенка 2,5 лет (масса тела 17 кг) подозрение на глисты. Какую дозировку альбендазола вы порекомендуете для него? Спасибо.

23 октября 2007 года
Врач инфекционист, доктор медицины
информация о консультанте
По 1 таблетке (жевать) 400 мг один раз в сутки в течение 3 дней.

22 октября 2007 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Девочке 3,5 г. Пару раз уже находили аскариды. Лечили пипиразина адипатом, давали полынь в таблетках, мебендазол, альбендазол. Периодически даю гомеопатический противоглистный препарат. И снова подозрение на глисты (ночью скрипит зубами, плохо ест, аллергическая сыпь). Анализы у нас в поликлинике делают плохо. Могут перечисленные симптомы указывать на глисты (аскариды)? Какие препараты от глистов менее токсичны для организма или какие фитопрепараты от глистов можете посоветовать?

23 октября 2007 года
Врач инфекционист, доктор медицины
информация о консультанте
Все препараты, которые Вы перечислили, обычно эффективны при лечении гельминтов. Заражение аскаридами от человека к человеку не происходит, только с инфицированными пищевыми продуктами. Поэтому повторение аскаридоза менее вероятно. Если же у Вашего ребенка рецидивируют острицы (энтеробиоз), то в этом случае обычно нужно думать и исключать повторное самозаражение или от других детей, реже – от взрослых. В этом случае необходимо строгое соблюдение противоэпидемических требований. Желательно обратиться к опытному гельминтологу или инфекционисту для обсуждения этой ситуации. Кроме того, необходимо сдать анализ кала на дисбактериоз.

13 ноября 2007 года
Спрашивает Галина:
у ребенка(1,10) ватной палочкой из анального отверстия выковыряля маленького белого червячка. Подозреваю, что это острица. Анализ ничего не обнаружил. Что делать?

15 ноября 2007 года
информация о консультанте
Добрый день!
Во-первых, не волноваться! Острицы, при строгом соблюдении определенных противоэпидемических правил поведения и ухода, проходят без лечения в течение 1 месяца. Всем членам семьи, ограничить контакты с грудным младенцем на 1 месяц и соблюдать правила личной гигиены, обработать игрушки, белье и постельные принадлежности гладить после каждой стирки и менять не реже раза в день. При желании ускорить процесс, возможно применение гомеопатических средств.
Во-вторых, лабораторные анализы при однократном проведении исследования не всегда позволяют установить диагноз заражения глистами. Я бы рекомендовал Вам повторить исследование в течение 3-4 раз. Если у ребенка есть проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, а анализы дают отрицательный результат, необходимо провести профилактический курс лечения от круглых червей (аскариды, острицы и др.), который назначит врач. Пролечится препаратами альбендазол, или мебендазол, или пирантел в возрастных дозировках необходимо всем членам семьи, так как гельминтозы контагиозны. Если Вы кормящая мама, противоглистные препараты Вам противопоказаны.
У нас на сайте можно прочитать доходчивую статью об этой проблеме: Энтеробиоз. Как быть, если у Вас глисты?. Всего доброго!

16 ноября 2007 года
Спрашивает Ярослав:
У ребенка обнаружены ( в хорошей лаборатории) какието "кишечные амебы" и аскариды, Ему 8 лет. Плохо ест, произвольно моргает глазом ( собственно с чего и началось исследование).С аскаридами - понятно, бум бороться, а об амебах сказали - дело посложней. И вообще, что они собой представляют и как с ними бороться, исходя из того что хорошая лаборатория у нас есть, а нормального врача в городе - увы. Преогромнейшая благодарность Вам заранее.

21 ноября 2007 года
Врач общей практики, главный врач
информация о консультанте
Здравствуйте. В Вашем случае необходимо, в первую очередь, обследование желудочно-кишечного тракта (сделать УЗИ), определение состояния иммунной системы и лечение выявленной патологии. Амеба может уйти самостоятельно.

22 ноября 2007 года
Врач инфекционист, доктор медицины
информация о консультанте
Здравствуйте. Сложный вопрос. Заражение кишечными амебами (энтемеба гистолитикум) происходит только на определенных географических территориях. Поэтому если Ваш сын не выезжал за пределы Украины – такой диагноз у него априори не возможен. Вам нужно обратиться к грамотному паразитологу (гельминтологу), который в этом разбирается, за «живой» консультацией. Даже если он живет в другом городе. Вопрос того стоит. Кто и что может быть любимей 8-летего сынка? Моему сыну 19 лет – а до сих пор самый любимый.

21 ноября 2007 года
Спрашивает Варвара:
У сына (1,6 года) обнаружила глисты, но не аскарии и не острицы, маленькие белые червеобразные размером примерно 0,5-1 см в длину ни как не найду как они назваются, ребенок при этом не худеет и есть как обычно, но только к вечеру начинает чесать попу и нервничает. Как их можно вывести, и какими препоратами можно сделать профелактику взрослым?

28 ноября 2007 года
информация о консультанте
Здравствуйте. Описанная вами клиническая картина и внешний вид паразита очень напоминает энтеробиоз, который вызывается острицами. Для лечения профилактики энтеробиоза используются ряд препаратов - мебендазол, альбендазол ( разрешены с 2 лет), пирантел. Но схема лечения должна быть назначена только после осмотра врача, т.к. все противоглистные препараты имеют свои побочные эффекты, показания, противопоказания. Кроме того используются мероприятия, для предотвращения аутоинвазии (самозаражения) - коротко стричь ногти на руках, частая смена белья и т.д.

26 ноября 2007 года
Спрашивает Фтататита:
Здравствуйте!
Моему сыну 17 лет!Его после еды все время тошнит! поставили диагноз-гастроэзофагеальную болезнь!пропил курс лечения- стало полегче, но тошнота не ушла полностью!

07 декабря 2007 года
информация о консультанте
Добрый день! Существует огромное количество причин, вызывающих чувство тошноты. Часто это бывает временной реакцией: скажем, на излишество в еде или приеме спиртного, на пищевое отравление, желудочную инфекцию, сильный кашель, тряску в путешествии; тошнота может быть связана с мигренью. Если же тошнота или рвота упорно держится, необходима профессиональная помощь. Вашему сыну показано комплексное обследование (терапевт, невропатолог, гастроэнтеролог, инфекционист-паразитолог, токсиколог) с проведением различных методов исследования, которые назначат специалисты.

26 ноября 2007 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте.У моей дочери (1г 3мес) в горшке обнаружила глисты (как тоненькие ниточки,закрученные пружинками, 1-3 см., красно-коричневого цвета).Дала 1/2 таблетки пирантел.Что это за гельмиты?И достаточно ли одноразового приёма пирантел (так прописал педиатр)?Спасибо.

26 мая 2009 года
информация о консультанте
Добрый день! Описанные Вами глисты больше всего похожи на власоглавов. Власоглав (35-50 мм) живет в толстом кишечнике. Его головной конец тонкий как ниточка, а тело закручено в спираль. Передается через грязные руки, овощи, фрукты. Пирантел показан при данном гельминтозе, его принимают однократно в любое время независимо от приема пищи. Специальной диеты и дополнительного назначения слабительных средств не требуется. А посмотреть на проклятого паразита можно в видеоролике Власоглав. Не волнуйтесь и не болейте!

03 декабря 2007 года
Спрашивает Вероника:
Для профилактики вместе с ребенком всей семьей приняли пирантел: ребенок перенес нормально, а у меня после приема появились тошнота, пропал аппетит,боли в животе в области пупка, урчание,и отрыжка, бессоница, слабость.Отчего?

04 декабря 2007 года
информация о консультанте
Здравствуйте. Все противопаразитарные препараты имеют ряд побочных эффектов. Я думаю, что ваши жалобы связаны, именно с этим.

04 декабря 2007 года
Спрашивает Александра:
Моему сыну 2 года и 10 месяцев, у него обнаружили аскариды. Могут ли аскариды давать температуру в колебании от 36.8 до 37.6 на протяжении месяца, вызывать насморк с переодичностью в 2 недели и высыпания аллергии на ногах на 5-6 день после приема альбендазола? Нужно ли проводить повторный прием через 20 дней? Заранее спасибо.

11 декабря 2007 года
информация о консультанте
Добрый день! При аскаридозе температура тела обычно нормальная или субфебрильная (до 38° С). Весьма характерны для него насморк и изменения на коже, проявляющиеся в виде крапивницы и мелких пузырьков с прозрачным содержимым на кистях и стопах. Эти симптомы проявляются вследствие того, что аскариды являются биологическими аллергенами. Аллергия при гельминтозах развивается в связи с всасыванием продуктов распада и обмена гельминтов. Правильная антигельминтная терапия проводится в три этапа: Прием антигистаминных средств и энтеросорбентов; прием противогельминтного препарата альбендазол (или другой препарат) в половине разовой дозы в 1-й день лечения, во 2-5-й день – в полной дозе + антигистаминные и энтеросорбенты; пять дней антигистаминные и энтеросорбенты + пробиотики в течение 2-3 недель. Второй раз принимать препарат через месяц нет необходимости. Не болейте!

07 декабря 2007 года
Спрашивает яНА:
мОЖНО ЛИ РЕБЕНКУ 4-Х ЛЕТ ДАВАТЬ биодобавки от глистов?

14 января 2008 года
информация о консультанте
Здравствуйте. Хоть это и не лекарственный препарат, биологическая добавка, к его применению нужно относиться с осторожность, т.к. он также имеет свои противопоказания и побочные эффекты. К тому же в аннотации к добавке сказано лишь о применении у детей после 12 лет. Таким образом отсутствует опыт применения препарата у детей младшего возраста. Мое мнение, что Вам следует воздержаться от приема препарата.

12 декабря 2007 года
Спрашивает Маргарита:
У моей дочки, возраст 1год 10 мес., обнаружились остриции, нам назначили пирантел, но он не помог, на следующий день после приема препарата опять все тоже. Мы воспользовались народным методом - клизма молоко с чесноком, еще нам назначили повышающие иммунитет свечи, после этого мы опять приняли пирантел и все прошло. Спустя месяц, может полтора опять глисты, опять даю пирантел, но он не поимогает, утром приняла дочка, к вечеру в кале живые остриции. Подскажите пожалуйста что делать, ночью плохо спим постоянно просыпаемся!

18 декабря 2007 года
информация о консультанте
Добрый день! Энтеробиоз (острицы) относится к числу тех редких гельминтозов, которые проходят без лечения в течение 1 месяца при строгом соблюдении определенных противоэпидемических правил поведения или ухода. Ваша дочь, скорей всего, заразилась от кого-то из членов семьи (как правило, от старших детей). Поэтому, необходимо одновременно пролечить всех остальных членов семьи (альбендазол, мебендазол или пирантел в возрастных дозировках). Также необходимо соблюдать правила личной гигиены, коротко обрезать ногти, обработать все игрушки, пустышки и т.д. кипятком, убрать мягкие игрушки, все белье и постельные принадлежности хорошо утюжить после каждой стирки и менять не реже одного раза в день. Не болейте!

02 января 2008 года
Спрашивает света:
моему сыну 17 лет уже где-то 5дней не может смотреть на еду дискомфорт в области пупка и выше .- тяжеcть подташнивает, подскажите к какому врачу нужно обратиться , каковы должны действия?

18 января 2008 года
информация о консультанте
Здравствуйте. Подобные симптомы могут наблюдаться при гастродуодените, панкреатите, холецистите. Часто провоцируют их возникновение: изменение характера питания, переедание, употребление жирной, острой пищи, алкоголя. Безусловно, необходимо обратиться к врачу терапевту, либо к гастроэнтерологу. Только после объективного обследования можно установить непосредственную причину состояния Вашего сына.

16 января 2008 года
Спрашивает Юлианна:
Здрасвуйте!!! У моего сына ему 11 лет обнаружили печеночные глисты. Врачи приписали препараты которыми мы и сами делали до этого профилактику. Как обычно при профилактике мы принимали пирантел но ничего не обнаружили. Я просто в отчаяньи пожскажите пожалуста чем лечить и где их можно преобрести. Заранее благодарна!!! С ув. Юлианна!!!

24 января 2008 года
информация о консультанте
Здраствуйте! Печеночные глисты – это Вы про лямблии, о печеночном сосальщике? О ком? Тогда зачем пирантел? Как обнаружили? Сделайте анализ на суммарные антитела к лямблиям. Не болейте!

28 января 2008 года
Спрашивает Алия:
у моего ребенка (4 года) в крови выявили антитела к трихинеллам, лечения не назначили, сказали ничего страшного нет, т.к. личинки инкапсулированы. Возможны побочные эффекты и если принимать мебендазол, будет ли толк или как нам можно еще продиагностироваться и лечиться. А возможно ошибочно выявили этот паразит у нас.

19 февраля 2008 года
информация о консультанте
Добрый день, Алия! Непосредственное выявление паразита, его личинок, цист, яиц (микроскопическое исследование кала, дуоденального содержимого и т.д.) не всегда возможно в виду его тканевой локализации или в связи с малым числом паразитирующих особей и их концентрацией в исследуемом материале. Поэтому, чувствительность ИФА- тестов имеет однозначное и безусловное преимущество. Вы не указали антитела каких классов были выявлены у малыша. Если проверяли наличие IgG и IgМ одновременно, и при этом выявили только IgМ, лечить однозначно стоит. Так как появляются они через 14-15 дней после заражения и при отсутствии IgG свидетельствуют о свежем заражении. Если одновременно выявлены антитела двух классов, значит заражение произошло немного раньше и тоже нужно решать вопрос о лечении. Если же выявлены только IgG, лечить уже не нужно, организм справился с инфекцией и эти антитела могут сохраняться до 2 и более лет. Поэтому, не спешите приступать к лечению, выясните подробности анализов, при необходимости, проведите дополнительный анализ. А затем уже приступим к решению вопроса о необходимости лечения. Если позволяют нервы, можете посмотреть высокохудожественный видеоролик Трихинелла. Удачи Вам!

20 февраля 2008 года
информация о консультанте
Здравствуйте. Антитела, особенно на фоне эозинофилии, являются достоверным признаком заболевания. Возможны не побочные эффекты, а развитие клинической картины заболевания (отеки, миалгии, лихорадка, а также более тяжелые симптомы). Мебендазол весьма эффективно действует на все стадии развития паразита, на инкапсулированные личинки немного слабее. Но лечение необходимо проводить в стационаре, поскольку кроме этиотропной необходима еще десенсибилизирующая и дезинтоксикационная терапия.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 57 страниц

Задать вопрос

Ваше имя: Укажите Ваше имя.
Возраст ребенка: Укажите возраст ребенка
Пол ребенка: Укажите пол ребенка
Проверить правописание Параметры...