Спросить у врача
Здоровье Украины

Гломерулонефрит у ребенка

Лечение гломерулонефрита у детей зависит от формы и тяжести течения заболевания, клинических проявлений. К сожалению, хронический гломерулонефрит нельзя излечить, однако при правильной терапии можно добиться длительной ремиссии и устранения симптомов.

Статья по теме:

Болезни мочевыделительных органов у детей: на что следует обратить внимание

Спросить у врача

27 ноября 2013 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. Моя дочь в 2007 году ( в 6 лет) перенесла о. гломерулонефрит с нефротическим синдромом, после ангины. Далее наблюдались у нефролога, все было нормально. Недавно сдали анализы, в ОАМ белок 1 г/л, единичные лейкоциты и эритроциты, оксалаты и фосфаты в большом колличестве. Неужели это хронический гломнрулонефрит? Дочь в больнице, мне страшно.

29 ноября 2013 года
информация о консультанте
Похоже на рецидив заболевания. Если гломерулонефрит будет оставаться гормоночувствительным, то не имеет значения острый он или хронический, он просто характеризуется рецидивирующим течением.

22 апреля 2015 года
Спрашивает Люба:
Добрый день! Сыну 2,3г. Дебют Г-Н НС в сентябре 2013(ему было 8 мес), после отмены 5 месяцев без преднизолона. Рецедив сентябрь 2014. С 12 марта этого года без гормонов. С рождения нет ни одной прививки. В этом году планируем в детский сад. Врачи настаивают на прививках. Можно ли нам их ставить? Все или какие-то можно исключить? Читала, что должно пройти 2 года с начала ремиссии. Наши врачи говорят можно через месяц начинать вакцинацию.

12 мая 2015 года
информация о консультанте
Добрый день. Стандартно вакцинация начинается через 3 месяца после отмены лечения. Используются все вакцины, кроме живых. Риск рецидива после вакцинации имеется, но не очень высокий.

30 мая 2012 года
Спрашивает Асель:
добрый день! у меня младший брат болеет гломерулонефритом, принимаем преднизалон 15 штук в день уже в течении года, но сегодня у него организм не принимает эти таблетки, выворачивает его, и он наотрез отказывается пить, так как все идет обратным процессом, говорит что плохо ему. ему только 9 неполных лет. вы не подскажете что нам делать, из за чего у него на данный момент так. как ему помочь.

05 июня 2012 года
информация о консультанте
Уважаемая Асель, существуют другие схемы приема преднизолона, вероятно, следует обратиться к другому нефрологу (в другой стране). Кроме того, необходима полная подробная выписка.

26 ноября 2013 года
Спрашивает Евгений:
Здравствуйте! Поставили диагноз Хронический гломерулонефрит с изолированным мочевым синдромом. ХПН 0.
Результаты обследования
Общий анализ крови.
Эр 5,28*10на12/л Нв 156 г/л лейк. 9,8*10на9/л,с 38%,л 50%,м 8%, СОЭ 6мм/час. Глюкоза 3,9 ммоль/л.
Биохимический анализ крови:
О.белок 72г/л, мочевина 4,1 ммоль/л, креатин 83,9 мкмоль/л, билирубин 12,9 мкмоль/л, АСТ 14ед/л, холестирин 2,92 ммоль/л, К 4,5 Na 144,0
Микрореакция с кардиолипиновым антигеном отрицательная.
Общий анализ мочи:
При поступлении:уд вес 1012, белок отр., лейк 2-3-2, эрит 4-4-3
При выписке уд вес 1000, белок отр. лейк 1-1-0 в п/зр, эритроциты - п/з.
Анализ мочи по Начипоренко: лейк 4250, эр 5000
Посев мочи: Роста микроорганизмов нет.
Проба Реберга: клубочковая фильтрация 96,5 мл/мин, канальцевая рефбсорбиция 99,1%.
ЭКГ Синусовая тахикардия с ЧСС 90. ЭОС не отклонена.
Узи почек правая 109*38 мм, левая 110*39, паренхима 13 мм. Щеловидное расширение полостей ЧЛС с обеих сторон.
Обзорная и экскреторная урография: контраст определяется в ЧЛС обеих почек, верхних мочеточников, средний трети правого мочеточника, следы контраста в нижней левого мочеточника и мочевом пузыре. ЧЛС почек контрастируется фрагментарно, слабо. Мочевой пузырь- контрастирован неоднородно, контуры прослеживаются.
Выписывается в удовлетворительном состояние под наблюдением терапевта по месту жительства.
Рекомендации: избегать переохлаждения, физических перенапрежений, диспансерное наблюдение.
Верин ли этот диагноз, и реально ли полностью вылечится? Спасибо за ответ.

28 ноября 2013 года
информация о консультанте
Евгений, необходимо понимать историю болезни - с чего и когда началось. В дообследовании рекомендовал бы анализ по Зимницкому. Лечебные мероприятия на данном этапе не требуются.

11 мая 2012 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. Дочке 3 года, диагноз ХЗП 1 ст., гломерулонефрит
Можно ли нам ездить на море?

14 мая 2012 года
информация о консультанте
Уважаемая Елена. Вам на море ездить нельзя. Поскольку изменение климата, чрезмерная инсоляция, переохлаждение являются факторами, которые могут вызвать обострение процесса.

15 июля 2014 года
Спрашивает олеся:
здравствуйте, у моего ребенка 1,5 года назад поставили диагноз острый гломерулонефрит , нефротический синдром, мы принимали преднизалон,сейчас мы сдали на посев из горла и носа , и в зеве высеяли стрептококк пневмонике , я была у лор врача он сказал что ничего страшного что у нее такая микрофлора, я же боюсь а вдруг даст осложнения на почки сейчас сдала анализы все в норме кроме срб 2+ агглютинация , в общем анализе мочи белка нет, лейкоциты и эритроциты в пределах нормы, суточный белок 0,01г/л, мочевина, креатинин , холестерин, общий белок и др. анализы в норме, подскажите пожалуйста что мне делать я не хэочу допустить чтоб болезнь перешла в хроническую стадию, заранее спасибо!!!

16 июля 2014 года
информация о консультанте
Можно провакцинировать ребенка бронхомуналом 3,5 мг по предложенной в инструкции схеме, это снизит микробную нагрузку, но не гарантирует от рецидива заболевания

07 ноября 2012 года
Спрашивает Наталія:
Дівчинці 5 років хронічний гломерулонефрит + сендром аорто мізентеріального пінцета зліва . Чи можна робити операцію зараз,поки функції нирок збережені? Чи може синдром пінцета бути причиною захворювання гломерулонефритом. Як ці дві хвороби пов*язані між собою?

09 ноября 2012 года
информация о консультанте
Шановна Наталія, Треба розуміти який гломерулонефрит і після чого він розвився. Взагалі 2 діагноза бувають рідко. В ремісії гломерулонефрит можно оперуватись.

29 ноября 2012 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте. Моему ребенку 2,5 года. Год назад поставили диагноз гломерулонефрит,нефротический синдром. назначили преднизолон. В конце курса начался подниматься белок в моче,анализы крови в норме. Гормоны мы уже перестали пить,но белок в моче есть 2. Что вы можете посоветовать? Нужно ли нам опять проходить курс гормонов?

27 декабря 2012 года
информация о консультанте
Уважаемая Светлана, появление белка, как правило, говорит о рецидиве заболевания, повторное лечение обязательно, это гормоны или их сочетание с цитостатиками.

01 апреля 2013 года
Спрашивает Людмила:
Три года назад мой сын ростудился. Осложнение-нефротический синдром. Два года не было рецедивов. В прошлом 2012 году, летом, в деревне укусила оса - рецедив. Пропили, как обычно, преднизолон. Можно ли летом отвезти на море отдохнуть если будут хорошие анализы?

19 апреля 2013 года
информация о консультанте
Обычно мы считаем, что простудные заболевания, аллергия и море провоцируют рецидив нефротического синдрома. Поэтому, на мой взгляд, идея не самая лучшая.

09 мая 2009 года
Спрашивает дарья:
Здравствуйте, моему ребенку 3 г., остр гломерулонефрит, нефротический вариант, в статционаре принимала преднизолон 2 мг/кг, выписались на уменьшении дозы в течении 3 мес, и под наблюдение нефролога в поликлинике. В поликлинике нефролог сказала, что 3 мес это мало нужно 6 мес уменьшать преднизолон,т.к. при 6 мес меньше рецидивов. Кого слушать незнаю, скажите какие схемы уменьшения преднизолона себя лучше зарекомендовали, спасибо.

21 мая 2009 года
информация о консультанте
Здравствуйте. консультируйтесь с детскими нефрологами. Можно в клинике детской нефрологии проф. Багдасаровой Ингретты Вартановны тел в Киеве 285- 36 44,

09 апреля 2012 года
Спрашивает Нинель:
моему внуку поставили диагноз-гломерулонефрит. Поступил в больницу с отеками,состояние средней тяжести. Не задолго до этого перенес ветрянку. Возможно ли абсолютное выздоровление,без рецидивов в дальнейшем?

10 апреля 2012 года
информация о консультанте
Уважаемая Нинель, выздоровление при остром гломерулонефрите возможно, если заболевание не перейдет в хроническую форму. Прогноз очень индивидуальный.

26 июня 2013 года
Спрашивает Лобанова Анастасия:
Добрый день. У моего ребенка гронический гломерулонефрит, нефротический синдром, стероидзависимый вариант. Морф. диагноз: болезнь малых отростков подоцитов. Болеет с 3-х лет. Через год после начала болезни дали инвалидность. Было 5 рецидивов. Направили в РДКБ, там назначили Сандиммун неорал. С 16 марта (3 мес) не пьем преднизолон. Инвалидность сняли, сообщив, что наблюдается ремиссия, а дорогостоящие препараты не являются причиной выдачи инвалидности. Но ведь ребенок не здоров. И три месяца - это не gjказатель, да и Сандиммун относится к дорогостоящим препаратам. Помогите, подскажите, как быть. Не смогу в одиночку оплачивать такое дорогостоящее лечение, а прекращать его, судя по всему , тоже нельзя.

01 октября 2013 года
информация о консультанте
Если Вы живете в Украине, инвалидность не снимается на протяжении 5 лет. Сандимун принимается 1,5 года и требует контроля в крови каждые 3 месяца.

04 ноября 2012 года
Спрашивает Алёна Петрова:
Здравствуйте! Моей дочери ставят диагноз Острый гломерулонефрит нефротический вариант.Содержание белка в моче 8,5 ,а также наблюдаються кровяные хлопья. Говорят что высокое давление и повышенное содержание мочевины в крови. Подскажите пожалуйста чем это всё грозит как лечить и как с этим бороться?

06 ноября 2012 года
информация о консультанте
Уважаемая Алена Петровна, Лечить только в стационаре, самостоятельно вылечить невозможно. Лечение гормонами и (цитосатиками) в течение 1 года.

05 июля 2012 года
Спрашивает юля:
моему сыну 4г10мес ему поставили диагноз гламерунефрит я сомневаюсь у него белок в моче0,66 в крови белка говорят мало сколько я не знаю есть вода в животе и отеки как узнать правильно ли поставлен диагноз и правильно ли назначено лечение,про садик нам сказали забыть,а что делать я не знаю я ращу его одна кто же будет работать

30 августа 2012 года
Врач общей практики
информация о консультанте
Пришлите мне на почту, все проделанное обследование - sven-30@inbox.ru, я постараюсь развеять, Ваши сомнение в ту или иную сторону.

15 мая 2012 года
Спрашивает Алия:
Здравствуйте.Мне поставили диагноз хр.гломерулонефрит.Хотелось бы узнать,узи почек может это показать,какие изменения характерны для этого диагноза?

18 мая 2012 года
информация о консультанте
Уважаемая Алия, хронический гломерулонефрит на УЗИ не диагностируется. Обратитесь к нефрологу, который проведет необходимые обследования.
1 2 3 4 5 6 7 8
всего 8 страниц

Задать вопрос

Ваше имя: Укажите Ваше имя.
Возраст ребенка: Укажите возраст ребенка
Пол ребенка: Укажите пол ребенка
Проверить правописание Параметры...