Спросить у врача
Здоровье Украины

Гломерулонефрит у ребенка

Лечение гломерулонефрита у детей зависит от формы и тяжести течения заболевания, клинических проявлений. К сожалению, хронический гломерулонефрит нельзя излечить, однако при правильной терапии можно добиться длительной ремиссии и устранения симптомов.

Статья по теме:

Болезни мочевыделительных органов у детей: на что следует обратить внимание

Спросить у врача

15 октября 2013 года
Спрашивает Елена:
Добрый вечер! У моего сына последние 2 года при сдаче оам в моче находили белок 0,1 или 0,2 (при вопросе врач педиатр говорила, что это не страшно тк нет воспаления). Мы сами сдали бх крови: в прошол году все в норме (альбумин 46,белок 72; креатенин-49, а вот мочевина была 7,1!!!!), недавно пересдала: все в норме, кроме мочевины: 6,8 и снова белок в моче 0,2 (остальное во всех оам в нораме). Может ли это говорить о серьезном нарушении функции почек? может ли это быть нормой? с чего начать, если педиатр не видит в этом проблемы? но ведь не должно же быть белка и повышенной мочевины? а вообще можно"не заметить" острый гломерулонефрит, чтобы он как то замаскированно под ОРВИ прошел хронизировался и давал такую картину? (может и бред, но очень переживаю) Поясните пожалуйста!!!!

01 ноября 2013 года
информация о консультанте
Уважаемая Елена, повышение уровня мочевины в крови свидетельствует о возможном снижении фильтрационной функции почек или об особенностях обмена веществ у ребенка. Обратитесь к нефрологу для проведения комплексного обследования.

19 июля 2010 года
Спрашивает Андрей:
Добрый день. подскажите могу ли я вывести ребенка в отпуск (на море) сразу же после выписки с диагнозом острый гломерулонефрит? если нет, то через какой период можно вывозить. Вообще солнце противопоказано или нет? и еще нужно ли саноторно-курортное лечение ребенку?

20 сентября 2010 года
информация о консультанте
Уважаемый Андрей, перенесенный гломерулонефрит является прямым противопоказанием к вывозу ребенка на море и пребывания на солнце. Это категорически противопоказано. Лечение в профильных санаториях может и должно проводиться.

06 апреля 2012 года
Спрашивает Люлькова Людмила Васильевна:
Моя внучка больна хроническим гломерулонефритом нефротической формы с 2 лет. Сейчас ей 5,5 лет. Обострения дважды в год, соответственно два курса преднизолона в год. Период ремиссии в 4 месяца был только один раз. Неделю назад закончили курс гормона, но подхватили ветрянку:поднялась температура, в моче появился белок. Что препринять в этой ситуации? в стационар нельзя из-за инфекции. Помогите советом, пожалуйста.

12 апреля 2012 года
информация о консультанте
Уважаемая Людмила Васильевна, в стационар Вы попасть не можете. Но точно можно выйти на связь с Вашим лечащим врачом. Только врач, знающий осбливости течении завхорювання у ребенка, сможет назначить необходимое лечение.

12 сентября 2013 года
Спрашивает Лилия:
Здравствуйте! Моей дочери 10 лет, ей поставили диогноз тубулоинтерстициальный нефрит,лекарство которой назначили не помогло,эритроцит в большом количестве.Можно ли лечить

25 сентября 2013 года
информация о консультанте
Добрый день. Эритороциты никогда не уйдут, при интерстициальном нефрите важно, чтобы не прогрессировало снижение функции почек. Единственным методом лечения является постоянный пожизненный прием ингибитора АПФ или БРА.

21 октября 2010 года
Спрашивает Валентина:
Добрый день,после ангины, температура была 40,6, педиатр назначил флемоксин 1000 мг на день(ошибся,сделал передозировку), появились отеки,обратились к нефрологу-проходим лечение 30ая неделя в стационаре с диагнозом о.гломерулонефрит,нефротический синдром.
Меня интересует могла ли передозировка флемоксином вызвать данное заболевание?ребенок -аллергик.Спасибо за ответ

26 октября 2010 года
информация о консультанте
Ууважаемая Валентина, острый гломерулонефрит не может быть осложнением неправильного дозирования флемоксин. Это прямое осложнения ангины.
То, что ребенок аллергик не имеет отношения к развитию гломерулонефрита.

14 января 2014 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте,у моего ребенка стероиднозависимый нефротический синдром(хронический гломерулонефрит),на данный момент клинико-лабораторная ремиссия,снижение функций почек по осмотическому концентрированию.Морфологический диагноз после проведения нефробиопсии-болезнь малых подоцитов.Осложнение основного диагноза-катаракта обоих глаз перенес операции,по заменене хрусталиков и вторые две рассечение вторичной катаракты,сейчас на данный момент высокая амблиопия особенно выражена на левом глазу 0,01.В этом году проходоли переосвидетельствования - инвалидность сняли,аргументируя ,что ребенок адаптирован к самообслуживанию,врачи нефрологи рекомендуют продление инвалидности и обучение ребенка на дому??? Как добиться,чтобы была инвалидность и дается ли инвалидность при катаракте у ребенка?

16 января 2014 года
информация о консультанте
Добрый день.
По катаракте проконсультировать не могу. Если Вы в Украине, можем обсуждать об инвалидности по нефротическому синдрому. Позвоните мне
D.Ivanov
www.nephrology.kiev.ua
+380504448788

18 января 2011 года
Спрашивает Клавдия:
Моей дочери 5 лет В июле 2010 года нас выписали из больницы с диагнозом острый Гломерулонефрит с нефротическим синдромом. Сейчас мы принимаем преднизалон 15 мг в сутки и 1/6 делегила . Первых 5 месяцев белка не было а сейчас стал появлятся то следы то 0.125. КАК БЫТЬ ДАЛЬШЕ Неужели нужно снова ложиться в больницу Диету мы Соблюдаем строго Что же тогда могло спровоцировать белок что он начал медленно то появляться то исчезать. Еще у нас увеличена печенка что можна попринимать для ее поддержки. Заранее спасибо.

26 января 2011 года
информация о консультанте
Уважаемая Клавдия, Ваше лечение является правильным. Поскольку содержание белка в моче увеличивается, Вам необходимо дообследование и, возможно, коррекция лечения. Обратитесь к врачу, у которого вы наблюдаетесь.

18 апреля 2011 года
Спрашивает Валентина:
В октябре-ноябре 2010 г.2 месяца лежали в стационаре с диагнозом острый гломерулонефрит нефротический синдром. Прошло полгода мы снизили дозу преднизалона до 4мг.На днях заметили отечность лица, сдали анализ 1,55 белка в моче. Нефролог отменил преднизалон на пару дней, пару дней сказал делать перерыв, дать либо рецидив, либо единоразовое повышение белка.Госпитализировались. Направление в Киев готов дать в любой момент.Но уверяет, что схема лечения одинаковая.Мы в растрерянносте, что делать.Моно ли нам сейчас перевозить ребенка?Смогут ли нас сразу госпитализировать в киеве?Мы из Луганска.Возможно ли связаться со специалистами из Киева?

23 мая 2011 года
информация о консультанте
Уважаемая Валентина,
по моему мнению, Вы должны обратиться за направлением врача в Киев (Институт нефрологии). Это позволит Вам получить более широкое обследование для уточнения диагноза и коррекции лечения.

26 апреля 2014 года
Спрашивает Александра:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у моего ребенка хронический гломерулонефрит, нефротическая форма с июля 2013 года, рецидивы были в декабре и сейчас снова рецидив. Можно ли вывозить ребенка на юг в отпуск? И зависит ли это заболевание от климата? Мы живем на севере, т.е. есть ли смысл менять климат или нет?

28 апреля 2014 года
информация о консультанте
Рецидивы обычно развиваются от ОРВИ или аллергий, север-юг здесь не причем. Есть два способа уменьшить вероятность рецидивов 1) понять, что их провоцирует 2) назначить цитостатик для закрепления эффекта гормонов

05 сентября 2008 года
Спрашивает ирина:
Ребенок 14 лет, резко поднялась t до 39,6,с ознобом,держалась 5 дней,пили флемоксин.
В ОАК СОЭ 23 мм/ч, лейк - 5,0 x 10 9, в ОАМ белок 0,249 г/л, эритроциты 10-15 ,лейкоциты 1-2.
Ставят гломерулонефрит,отеков нет.
Что делать? Это похоже на гломерулонефрит?

09 сентября 2008 года
информация о консультанте
Ув. Ирина! Это может быть как гломерулонефрит, так и реакция организма на системный воспалительный процесс. У детей такое бывает часто. Не паникуйте. Наблюдение в динамике и терпение расставят все точки над і.

08 июля 2009 года
Спрашивает Света:
Моему сыну 16 лет 5 лет диагноз гломерулонефрит.С каждым годом все хуже.Подскажите где в Киеве есть больница куда можно обратиться за консультацией.

16 июля 2009 года
информация о консультанте
Добрый день. Клиника детской нефрологии в Киеве находится по адресу ул. Подвысоцкого 4б на базе 7-й детской больницы. Берите направление от своего врача, медицинскую документацию, приезжайте иконсультируйтесь.

09 ноября 2012 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. в сенятбре месяце после ОРВИ у ребенка появились в моче эритроциты. начались с 3000 и до большого колличества. в ноябре легли в нефрологию и ребёнку поставили диагноз-хронически гломирунанефрит (наследственный).Диагноз поставили наихудший т.к. у моей сестры с 14 лет такой диагноз. у меня пиелонефрит.Биопсию не делали. Про болезнь узнали случайно. После ОРВИ сдали ОАМ и там большое число эритроцитов. Стали наблюдать- анализ только ухудшался. Нас отправили в нефрологию. Белка не было. Отёков тоже, давление всегда 90/60. Пока обследовались получали только фурагин,т.к. была урография. Больше нам ни чего не назначали. вот наши данные:1. ОАК:Эр 4.04,Hb-131,ЦП-прочерк,Тромб.-284,L-9.42,с-41.1,э-0.8,л-51.7,м-6.4,СОЭ-7.
2Биохимия крови:холестирин-3.91 Ммоль/л,мочевина-4.50,Общий белок-67.5г/л,креатин-43.5,глюкоза-4.5,АСЛО-50 МЕ/мл,АСТ-34 Ед/л,АЛТ-12 Ед/л,Альбумин-50 г/л,Общий билирубин-12,1 Мкмоль/л,С3-1.20г/л,С4-0.27г/л,IgA-0.92г/л,IgG-9 г/л,IgM-0.86г/л.
3 ОАМ: Уд.вес-1032,эпител.-един.,лейк.-2-3,эритр.-в больш.кол.,цил.-прочерк,соли-прочерк,слизь-+++,бактер.-прочерк.
4.Проба Реберга:креатин крови-0.043ммоль/л,МД-0.14мл/мин.,КФ-21.1мл/мин,КР-99%.
5.Проба Земницкого:Min-1007,Max-1027,дневной-375,ночной-135.
6.Коагулограмма: ПВ-9с,АПТВ-25.2с,ТВ-15.4с,фибриноген-1.91г/л,РФМК-3.5мг/100мл,АТ111-98%,Проктол-71(протеинС),Плазминоген-84%,Агрегация-с АДФ(5 ммоль/л)-37дезагригация,агрегация с адреналином-24(2.5ммоль/л),Агрегация с коллагеном(20мг/мл)-64,агрегация с ристомицином(7.5мг/мл)-58.
7.Анализ мочи по Нечепоренко:эритроц.-292000,лейкоцитов-3000,цилиндров-250 гиалиновые.
8.Моча на стерильность: Enterococcus faecalis 1*10-чувствительна к ампициллину,гентамицину,нитрофурантоину.
9.ИФА на хламидии,уреаплазму,микроплазму-отрицательно.
10.УЗИ бр.пол.и почек:Заключение-Реактивное состояние печени.Незначительная гепатомегалия.Увеличение внутрибрюшных лимфоузлов.
11.Микционная цистография-отологии не выявлено.
12.Экскреторная урография-Признаки каликоэктазии справа.Уроденамическая обструкция с обеих сторон,больше справа.Синдром Фрейли справа.
Вопрос: разумно ли поставлен диагноз в такие сроки и какое лечение нам необходимо?

15 ноября 2012 года
информация о консультанте
Клинически диагноз поставлен правильно. Его уточнение возможно путем проведения биопсии почки либо генетического тестирования. Лечение в Вашем случае назначается только при появлении микроальбуминурии.

27 ноября 2013 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. Моя дочь в 2007 году ( в 6 лет) перенесла о. гломерулонефрит с нефротическим синдромом, после ангины. Далее наблюдались у нефролога, все было нормально. Недавно сдали анализы, в ОАМ белок 1 г/л, единичные лейкоциты и эритроциты, оксалаты и фосфаты в большом колличестве. Неужели это хронический гломнрулонефрит? Дочь в больнице, мне страшно.

29 ноября 2013 года
информация о консультанте
Похоже на рецидив заболевания. Если гломерулонефрит будет оставаться гормоночувствительным, то не имеет значения острый он или хронический, он просто характеризуется рецидивирующим течением.

30 мая 2012 года
Спрашивает Асель:
добрый день! у меня младший брат болеет гломерулонефритом, принимаем преднизалон 15 штук в день уже в течении года, но сегодня у него организм не принимает эти таблетки, выворачивает его, и он наотрез отказывается пить, так как все идет обратным процессом, говорит что плохо ему. ему только 9 неполных лет. вы не подскажете что нам делать, из за чего у него на данный момент так. как ему помочь.

05 июня 2012 года
информация о консультанте
Уважаемая Асель, существуют другие схемы приема преднизолона, вероятно, следует обратиться к другому нефрологу (в другой стране). Кроме того, необходима полная подробная выписка.

26 ноября 2013 года
Спрашивает Евгений:
Здравствуйте! Поставили диагноз Хронический гломерулонефрит с изолированным мочевым синдромом. ХПН 0.
Результаты обследования
Общий анализ крови.
Эр 5,28*10на12/л Нв 156 г/л лейк. 9,8*10на9/л,с 38%,л 50%,м 8%, СОЭ 6мм/час. Глюкоза 3,9 ммоль/л.
Биохимический анализ крови:
О.белок 72г/л, мочевина 4,1 ммоль/л, креатин 83,9 мкмоль/л, билирубин 12,9 мкмоль/л, АСТ 14ед/л, холестирин 2,92 ммоль/л, К 4,5 Na 144,0
Микрореакция с кардиолипиновым антигеном отрицательная.
Общий анализ мочи:
При поступлении:уд вес 1012, белок отр., лейк 2-3-2, эрит 4-4-3
При выписке уд вес 1000, белок отр. лейк 1-1-0 в п/зр, эритроциты - п/з.
Анализ мочи по Начипоренко: лейк 4250, эр 5000
Посев мочи: Роста микроорганизмов нет.
Проба Реберга: клубочковая фильтрация 96,5 мл/мин, канальцевая рефбсорбиция 99,1%.
ЭКГ Синусовая тахикардия с ЧСС 90. ЭОС не отклонена.
Узи почек правая 109*38 мм, левая 110*39, паренхима 13 мм. Щеловидное расширение полостей ЧЛС с обеих сторон.
Обзорная и экскреторная урография: контраст определяется в ЧЛС обеих почек, верхних мочеточников, средний трети правого мочеточника, следы контраста в нижней левого мочеточника и мочевом пузыре. ЧЛС почек контрастируется фрагментарно, слабо. Мочевой пузырь- контрастирован неоднородно, контуры прослеживаются.
Выписывается в удовлетворительном состояние под наблюдением терапевта по месту жительства.
Рекомендации: избегать переохлаждения, физических перенапрежений, диспансерное наблюдение.
Верин ли этот диагноз, и реально ли полностью вылечится? Спасибо за ответ.

28 ноября 2013 года
информация о консультанте
Евгений, необходимо понимать историю болезни - с чего и когда началось. В дообследовании рекомендовал бы анализ по Зимницкому. Лечебные мероприятия на данном этапе не требуются.
1 2 3 4 5 6 7
всего 7 страниц

Задать вопрос

Ваше имя: Укажите Ваше имя.
Возраст ребенка: Укажите возраст ребенка
Пол ребенка: Укажите пол ребенка
Проверить правописание Параметры...