Спросить у врача
Здоровье Украины

Боль в горле, ангина у ребенка

Рецидивирующие ангины у ребенка должны насторожить родителей, так как это, скорее всего, связано со снижением иммунитета. Повторные ангины затрагивают весь организм, существенно повышая риск развития ревматизма и других тяжелых осложнений.

Статьи по теме:

Ангина у детей: болезнь с дальним прицелом

Боль в горле

Боль в горле у детей

Детский сад – часто болеющий ребенок, возможен ли другой сценарий?

Дифтерия

Спросить у врача

Последняя консультация

27 ноября 2014 года
Спрашивает Даша:
Добрый день, отправила ребенка на сборы с футбольной командой, а он позвонил что болит горло. Что сказать тренеру, чтобы купил ему от горла?

27 ноября 2014 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Даша! Не знаю, даже можно ли ребенку продолжать тренировку… Правильным решением здесь будет проконсультироваться со специалистом. Ведь даже банальная простуда – это противопоказание к физической нагрузке. Перезвоните тренеру и будьте настойчивы в вопросе осмотра доктора. А в качестве надежного антисептического средства могу рекомендовать препарат Фарингосепт. Его действующее вещество (амбазон) имеет высокую активность по отношению к патогенным микроорганизмам (стрептококков, стафилококков, пневмококков).Препарат может использоваться в составе комплексного лечения болезней ротоглотки. Кроме того, рассасывание Фарингосепта усиливает слюноотделение, что в свою очередь, увлажняет и снимает раздражение со слизистой. Препарат имеет приятный вкус шоколада или лимона, разрешен к использованию у детей с 3-х лет. Обсудите с врачем возможность применения Фарингосепта в данном случае и ознакомьтесь с инструкцией. Наиболее актуальную и полезную информацию вы найдете в статье: Боль в горле у детей. Будьте здоровы!

16 марта 2009 года
Спрашивает Наталия:
Купила для ребенка и для себя небулайзер компресорный, почитала инструкцию,а там написано, что нельзя заливать масла. Каким лекарством можна лечить ангину через небулайзер, потому, что у у ребенка часто болит горло - хронический тонзиллит и он у нас часто появляется. Небулайзер купила специально для лечения, подскажите мне лекарство. Заранее спасибо.

26 марта 2009 года
Врач педиатр первой категории
информация о консультанте

Добрый день, Наталия!
Можно использовать препараты, которые зарегистрированы для применения в небулайзерной терапии: «Ротакан» - экстракт из растений (ромашки, календулы и тысячелистника). Развести1/2 чайной ложки ротакана в 100 мл физиологического раствора хлористого натрия и использовать по 3-4 мл 2-3 раза в день, раствор фурациллина (обладает умеренными дезинфицирующими свойствами) можно использовать готовый 0,02% раствор по 4 мл на ингаляцию 2 раза в день или приготовить раствор самостоятельно (1 таблетку «Фурациллина» растворяют в 100 мл стерильного раствора 0,9% NaCl), раствор Мирамистина 4-5мл на ингаляцию. Антибактериальный препарат , рекомендуемый для использования при тонзиллитах и других заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей флуимуцил – антибиотик. Для приготовления лечебного раствора 5 мл растворителя добавляют во флакон с сухим порошком препарата. На 1 ингаляцию берут половину полученного раствора. В лечебных целях препарат ингалируют 2 раза в сутки, в профилактических - 1 раз в день. 
Лечение нужно проводить под наблюдением врача.


15 апреля 2009 года
Спрашивает Ірина:
Добрий день!
Хочу Вашої поради.
В моєї дитини (3,5роки, дівчинка) постійний насморк, Діагноз : аденоїдит 2ст. та хронічний тонзиліт. Кожуть що треба видалити аденоїди та гланди.
Порадьте , як це може вплинути в подальшому на життя моєї дитини, чи можливо якісь варінти лікування(виділенння зелені з носика та дуже густі ніби з клеєм).
Щиро дякую за увагу

22 апреля 2009 года
информация о консультанте
Уважаемая Ирина, удаление аденоидов и миндалин несет за собой ряд осложнений - частые бронхиты, пневмонии и т.д. Существуют современные методы удаления части миндалин с помощью вымораживания и так далее. Наилучшим заведением, где решают такие вопросы, является институт отоларингологии в г. Киеве. Вы можете туда попасть на консультацию с направлением от участкового педиатра по месту Вашего жительства.

08 августа 2009 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! Моей дочке 17 месяцев поставили диагноз фарингит и прописали Трависил и Ингалипт. Но эти препараты содержат ментол, который опасен для маленьких детей (почему?). Порекомендуйте, пожалуйста, подходящее лечение. Температуры нет, сиплый голос, причем сиплость усилилась, налет на зеве, мягком небе и языке, болеем третий день. Спасибо.

12 августа 2009 года
Врач педиатр первой категории, к.м.н.
информация о консультанте
Добрій день, ментол может вызывать аллергию. Если у ребенка осиплость голоса - это не фарингит, а лярингит. Надо срочно делать паровые ингаляции, увлажнять воздух в помещении, дать притивоаллергический препарат (эриус). Налеты на языке, зеве - возможно у ребенка молочница. Здесь нужны специальные противогрибковые препараты.

10 сентября 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый вечер.Ребенок переболел 3-и недели назад лакуларной ангиной(долго был налет на миндалинах в виде белых точек),бактериальным ОРЗ,фарингитом и гнойным коньюктивитом.Прошли курс лечения,включая антибиотики.Через 10 дней проявилось снижение слуха,пролечили Софрадексом,Трайфед.Пьем Рибомунил по схеме.Увеличины подчелюсные лимфоузлы,с левой стороны не много, а с правой сильно- в виде большой горошины.Подскажите, пожайлуста,что делать?

16 сентября 2009 года
Врач педиатр
информация о консультанте
Добрый день. Повторите клинический анализ крови. Если изменений со стороны формулы крови не будет, то, возможно, что это остаточные явления. Необходима также консультация ЛОР-врача и стоматолога.

11 сентября 2009 года
Спрашивает ирина:
здравствуйте! Моему ребёнку 6 лет,у него постоянно красное горло,в мае был у него стафилакок,купили компрессорный инголятор,подскажите пожалуйста чем мне лечить ребёнка,мы его уколами уже закололи,спасибо!

18 сентября 2009 года
Врач педиатр первой категории, к.м.н.
информация о консультанте
Добрый день. компрессорным ингалятором надо лечить при обострении заболевания.
Просто красное горло - это не болезнь. Если ребенок часто болеет горлом, возможно, у него хронический тонзиллит.
В компрессорный ингалятор можно наливать раствор фурациллина, отвары или настойки ромашки, календулы, хлорфиллипта. Естественно, их надо разбавлять водой.
Если ребенок здоров, ингаляции ему делать не надо.

28 октября 2009 года
Спрашивает наталья:
Здравствуйте!нам 1.10 в сентябре мы заболели орз.И после выздоравления горло красное до сих пор точнее дужки.За всю болезнь мы не кашляли,хрипов не было.Анализы крови и бак.посев на стафилакок норма.педиатр наш говорит что это след от орз еще не пройдет.Ни чего страшного.а нам по сроку нужно делать прививку против дифтерии.Подскажите что это может быть и можно делать ли прививку.Заранее спасибо!!!

19 ноября 2009 года
Врач педиатр первой категории, к.м.н.
информация о консультанте
Наталья, прививку любую надо делать не менее чем через 3 недели после выздоровления. Перед прививкой надо сдать общий анализ крови, чтоб убедиться что ребенок здоров.

04 ноября 2009 года
Спрашивает Ольга:
Мой малыш (2,5 годика), заболел на пневмонию... Ми бистро вылечились, очень помог ультразвуковой небулайзер! Врач посоветовала купить ингалятор, чтоб не ездить в больницу. Спустя 3 недели снова появился кашель, в основном ночью... Врач говорит в легких чисто, а горло красное очень и увеличены миндалини.. Поем "ангин-хель" и капли "джерело" ... А небулайзер?! Там есть насадки и для носа и для рота, и маски... Можна ли им лечить горло и как?

20 ноября 2009 года
информация о консультанте
Ольга, через небулайзер (ультразвуковой!) можно ингалировать только лекарственные вещества – антибиотики, растворы для лечения кашля, минеральные щелочные воды (Лужанская, Поляна Квасовая, Боржоми) – все растворы, которые не содержат нерастворимые взвеси. Травы, которые всегда используют для ингаляций при лечении миндалин, через этот аппарат пропускать нельзя. Используйте народные способы – дышать паром отваров трав, накрывшись простыней, парить ножки, давать каждый час теплое питье, травяные пастилки, леденцы с травами и т.п. Ультразвуковой ингалятор создает очень мелкую каплю раствора, чтобы лекарство проникло как можно глубже в бронхи. Часть лекарства при этом оседает и на миндалинах. Используйте минеральные воды, что облегчит выделение слизи.

04 ноября 2009 года
Спрашивает светлана:
Девочка 11 лет. Беспокоит сухой кашель длительный около года высеяли из горла золотистый стафилококк и клебсиеллу пневмониес. Постоянная боль в горле фарингит хронический тонзеллит.Антибиотиками лечили чувствительными к микроорганизмам и через какоето время появилось опять и опять этот ларингитный кашель. Подскажите альтернативные методы лечения пожалуйста и каково мнение врача к прибору дета-ап антипаразитарному методу магнито-резонансной терапии для уничтожения этих микроорганизмов. СПАСИБО

20 ноября 2009 года
информация о консультанте
Светлана, если речь идет о носительстве стафилококка и клебсиеллы, то антибиотики в таких ситуациях не эффективны. Лечить или не лечить стафилококк определяет доктор по количеству выросших колоний. Ларингитный кашель тоже возникает по разным причинам и не зависит от наличия или отсутствия стафилококка. Ваша девочка, возможно, является носителем стафилококка. Обследуйте всю семью. Инфекционные заболевания в большинстве своем требуют лечения всех контактирующих с носителем. Лечение подбирается по результатам исследования кала на дисбактериоз и по другим параметрам, которые определяет доктор при осмотре. Дисбактериоз не лечат антибиотиками – нужна биологическая и иммуно-терапия. Дэта-ап антипаразитарный метод магнитно-резонансной терапии – это метод с недоказанной эффективностью, поэтому его не рассматриваем. Да и стафилококк является не паразитом, а микробом. Метод разрабатывают «технари», привыкшие ко всякого рода константам. Человек и микробы – не железо и частотный ритм излучения их мембран не является константой. Поэтому сомнительна не только эффективность, но и безвредность, особенно в отделенном аспекте.

22 ноября 2009 года
Спрашивает алла:
обрый день!У моей дочери 8,5 лет после болезни горла воспалились подчелюстные лимфоузлы .сначала с правой стороны ,затем слевой стороны ,и на протяжении всего времени по вечерам держиться температура 37,пили 5 дней антибиотик флемоксин,сейчас пьем лимфомиозот,имупрет,делаем примочки с димексидом.от которого краснеет кожа и появляются волдири.,изменений ни каких анализ крови сказали хороший,беспокоит температура,что нам делать.Заранее Вам благодарна.

26 ноября 2009 года
Врач отоларинголог
информация о консультанте
Алла, Вам необходимо лечение под контролем ЛОР-врача и стоматолога(подчелюстные лимфоузлы?). От компрессов с димексидом кожа может покрываться волдырями, если Вы его используете неразведенным, т.е.- 100%. Этого ни в коем случае не следует делать. Будьте здоровы. Всего хорошего.

08 декабря 2009 года
Спрашивает Кароліна:
Доброго дня! Мені 20 років. З дитинства часто хворію захворюваннями дихальних шляхів(фарингіт, трахеїт, бронхіт)5-7 раз на рік, 1 місяць тому поставили діагноз хронічний тонзиліт. результати аналізів:
мікробіологічне дослідження на посіви
альфа-гемолітичний стрептокок-10(5)зів
St. aureus - 10(5) ніс.
ревмопроби: асло-325 од.,срб-1
промивала горло діоксидином,загальний стан покращився, але постійно відчуваю дискомфорт в горлі. Порадьте що робити як зміцнити організм, як долікувати горло?
Наперед вдячна!!!

22 июня 2010 года
Врач отоларинголог
информация о консультанте
Вам показан осмотр ревмотолога. По результатам осмотра, возможно, потребуется проведение оперативного лечения (удаление миндалин), если ревматолог установит или заподозрит протекание ревматического процесса в организме.

10 марта 2010 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день. Помогите мне пожалуйста!!! Моему сыну 3,5 года. Он очень часто болеет ангинами(фолликулярная либо лакунарная формы). Мазок из зева показывает наличие стрептоккока гемолитического А 10 в 8 степени. Несколько курсов лечения и походы к разным специалистам (лорам) результата не дали. Что мне делать? Как же нам вылечить его? Сейчас у ребенка опять красное горло. Помогите пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!

19 марта 2010 года
Врач оториноларинголог
информация о консультанте
Добрый день. Ребенку не нужно целенаправленно лечиться от стафилококка. Ваше бесконечное лечение принесет ему больше вреда.Часто дети, у которых снижен иммунитет и/или увеличены миндалины (гипертрофия)часто болеют ангинами и простудными заболеваниямиЭта группа детей называетя ЧБД(часто болеющие дети). Занимайтесь, в основном,закаливанием:поговорите с педиатром. Может, это будут обтирания холодным полотенцем по утрам и т.д.
Тем более, сейчас весна, иммунитет снижается, педиатр,может, посоветует что-то из общеукрепляющих для ребенка(витамины, может быть, в каплях). Я не педиатр,поэтому какие именно,подсказать не могу

09 апреля 2010 года
Спрашивает Ирина Дяченко:
Здравствуйте! Моему семимесячному внуку врач выписал Аугментин, сказал употреблять 5 дней. Больше никаких рекомендаций. У ребёнка красное горло, кашель, насморк, лёгкие чистые. Первые два дня температура была 37, затем прошла. Остался кашель и насморк. Нужно ли употреблять Аугментин, ведь это антибиотик. А затем, как его выводить из организма? Я что-то ничего не понимаю с современными лечениями.

13 апреля 2010 года
Врач оториноларинголог
информация о консультанте
Добрый день. Если у ребенка состояние значительно улучшилось, то антибиотик не нужен, но пусть его педиатр слушает раз в 2-3 дня.

13 апреля 2010 года
Спрашивает Яна:
добрый день,помогите пожалуйста грамотным советом.мне 18 лет,у меня диагностирована ангина вызвана стрептококом б.об этом узнали месяц назад по анализу мазка.ангина не проходит четыре месяца. заэто время пропила доксициклин два курса амоксицилин курс амоксиклав два курса и сейчас заканчиваю далацин пить.ничего не помогло:на гландах так и есть гной и они все дырявые и огромного размера.болит в голове,шее,дисбактериоз,заболело правое ухо,намного хуже слышу.у меня абсцесс.кровь спокойная.как мне быть?

04 мая 2010 года
Врач оториноларинголог
информация о консультанте
Здравствуйте. Это не ангина, а тонзиллит. Если был абсцесс, то нужно решать вопрос об удалении миндалин.Антибиотики будут усугублять состояние: усиливать развитие дисбактериоза. При отсутствии налетов,абсцесса сейчас,а наличии только казеозных пробок антибиотики не нужны,пока нужно промывать у лор врача лакуны миндалин.
Но,чтобы вас проконсультировать подробно,нужно смотреть горло.

11 мая 2010 года
Врач отоларинголог
информация о консультанте
Вам необходима консультация ЛОР-врача, возможно, ведущего (главного) в Вашем районе (области, городе), дообследование: общий анализ крови, контрольный бак.посев со слизистой глотки, иммунограмма. Будьте здоровы. Всего хорошего.

17 апреля 2010 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Моей дочери 3 года. Первый раз заболели ангиной в декабре 2009, температура 38, гланды увеличены, белые побки на миндалинах, желтые сопли. Диагноз: Фолликулярная ангина. Назначили лечение на 7 дней : Амоксиклав, Эриус, Анаферон, полоскать горло хлорофиллипт, календула, нос Диоксидин, Називин. Через 7 дней все восстановилось, пробки исчезли, насморка нет . Нас выписали. Через три дня на гландах опять появились белые точки, сопли, температура. ЛОР сказала не долечили или антибиотик не подошел. Назначили: Супракс, Эриус, Лизобакт, Арбидол и полоскать горло. Сдали мазок из горла, ничего не обнаружили. Через 7 дней интенсивного лечения, все прошло. Опять через неделю на гландах появляются белые точки, температуры нет, сопли желтые. Легли в больницу. Температура поднялась как только начали колоть антибиотик Цефтриаксон, Виферон 1, Ацикловир, Фарингосепт, полоскать горло. Сдали кровь на ВЭБ- инфекции:
VCA Ig M не обнаружены.
EA Ig G не обнаружены
EBNA Ig обнаружены, р. положит. Доктор сказала, что вирус не активирован. 7 дней приема антибиотиков и все проходит. Назначили пропить Бронхо-мунал. Опять дней через 10 появляются белые точки на гландах, температуры нет, насморка нет, ребенок подвижный чувствует себя хорошо. Если бы не заглядывала в горло и не знала что ребенок болеет. Обратились к другому ЛОру, сделали еще мазок на микрофлору:
Streptococcus 3-10^5
Staphylococcus 2-10^5
Candida spp 2-10^3
Чувствительны:
Streptococcus, Staphylococcus- Стрептомицин,Амоксиклав,Цефалексин.
Candida - Кетоконазол, Нистатин.
Поставили диагноз: фангомикоз
Назначили: кетоконазол 14 дней и обрабатывать горло спреем йокс 7 дней.
Белые точки ушли но не все, небольшая отечность осталась. Доктор сказал со временем спадет. Пропили бронхо-мунал, через некоторое время еще иммунал. А точки так и не проходят, миндалины рыхлые, чувствует ребенок себя хорошо. Что это может быть? Какие анализы еще надо здать? И вообще что еще можно сделать?

04 мая 2010 года
Врач оториноларинголог
информация о консультанте
Не нужно сдавать ничего. Белые точки - это признак хронического тонзиллита. Антибиотики не нужно,т.к. ваши грибы в глотке от антибиотиков. Если ребенок может спокойно открывать рот и сидеть, промойте лакуны миндалин у лор врача в поликлинике. Пейте тонзиллгон в каплях.

09 мая 2010 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте,меня зовут Анастасия.Моей дочери 1год и 4 месяца,уже месяц у нас красное горлышко,ничего не помогает,сходили к ЛОРу сказал что гнойнички ест,мы пролечились 3 дня краснота сошла но гнойнички остались,еще гландышки начили кровоточить.Скажите пожалуйста что это может быть и как нам вылечиться?

18 мая 2010 года
Врач отоларинголог
информация о консультанте
Вы описываете симптомы острого тонзиллита, фарингита. При удовлетворительном общем самочувствии, показано местное лечение(спреи, орошения, смазывания).
Планировать схему лечения рационально с учетом ранее принятых препаратов. Будьте здоровы. Всего хорошего.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 13 страницы

Задать вопрос

Ваше имя: Укажите Ваше имя.
Возраст ребенка: Укажите возраст ребенка
Пол ребенка: Укажите пол ребенка
Проверить правописание Параметры...