Дакриоцистит новорожденных

Дакриоцистит новорожденных

Дакриоцистит новорожденных (непроходимость носослезного канала) – воспалительное заболевание, которое связано с нарушением проходимости носослезной протоки. Подобное нарушение выявляется у 2-6% новорожденных и требует немедленного лечения.

Непроходимость носослезного канала может быть врожденной, проявляющейся в первые недели жизни ребенка, или приобретенной, возникающей в связи с воспалительными заболеваниями или травмами орбиты, носа и околоносовых пазух. При отсутствии адекватного лечения дакриоцистит может осложниться абсцессом слезного мешка, в некоторых случаях возможно зарастание слезного мешка. Иногда дакриоцистит сопутствуют другим аномалиями развития носа и глаз.

Причины дакриоцистита

Роль слезы нельзя переоценить: слеза вырабатывается постоянно и увлажняет глазное яблоко, образуя специальную пленку на поверхности глазного яблока и, таким образом, препятствует его высыханию. Кроме этого, слеза содержит питательные и антимикробные вещества.

В норме для оттока слезной жидкости не должно быть никаких препятствий, но в отдельных случаях отток слезы нарушается, и она застаивается в слезном мешке, расположенном между внутренним углом глаза и носом. Подобное явление может стать следствием закупорки носо-слезного канала. В результате слеза уже перестает выполнять защитную функцию, что влечет за собой развитие воспалительного процесса. Многие родители, не подозревая о серьезности проблемы, начинают лечить ребенка самостоятельно, промывая пораженный глаз отварами трав или грудным молоком, тем самым поддерживая размножение вредоносных микроорганизмов. Иногда родителям кажется, что процесс остановлен, так как гнойные выделения частично или полностью проходят, но как только лечебные мероприятия прекращаются, болезнь возвращается снова.

Симптомы дакриоцистита новорожденных

Подозрение на развитие дакриоцистита возникает тогда, когда у младенца появляется постоянное слезотечение, сопровождаемое покраснением век и припухлостью тканей у внутреннего угла глаза. Чаще всего поражается один глаз, но в иногда развивается двусторонний дакриоцистит. При дакриоцистите новорожденных примерно на 6-10 день жизни ребенка выделения из глаза приобретают гнойный характер. Гной также выделяется при легком надавливании в области слезного мешка. Для дакриоцистита новорожденных характерно отсутствие стойкого эффекта от лечения антибактериальными и противовоспалительными глазными каплями.

Если вы заметили у ребенка один или несколько вышеописанных симптомов, то следует немедленно обратиться к врачу, так как запущенный процесс грозит развитием тяжелого гнойного конъюнктивита или флегмоны слезного мешка, которая может представлять опасность для жизни младенца.

Диагностика и лечение дакриоцистита новорожденных

Диагностика дакриоцистита новорожденных основывается на осмотре ребенка детским офтальмологом. Проявления заболевания довольно специфичны, что позволяет врачу поставить диагноз при помощи минимального обследования (например, бакпосева слезы для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам).

Лечение дакриоцистита новорожденных может быть консервативным или хирургическим. Консервативная терапия заключается в применении антибактериальных капель и антисептических растворов, также проводится массаж слезного мешка, который мама может выполнять сама. Массаж следует выполнять после каждого кормления малыша. Если во время массажа количество выделений из глаза увеличивается, значит, мама все делает правильно. Удалять отделяемое из глаза следует с помощью стерильного ватного тампона и раствора фурацилина комнатной температуры. Промывать глаза следует движениями от виска к носу.

Как правило, курс консервативного лечения продолжается 2 недели и часто этого достаточно для устранения непроходимости носослезного канала.

Но в некоторых случаях консервативное лечение не приносит ожидаемого результата и тогда проводится промывание слезных путей. Эта процедура проводится под местной анестезией. В слезный канал вводят специальный зонд, проводят его через слезные пути и промывают их антисептическим раствором. Это метод гарантирует полное излечение ребенка от дакриоцистита. Сама процедура промывания слезных путей проходит легко и быстро, а местная анестезия избавляет малыша от болезненных ощущений.

Часто родители, пытаясь оградить себя и ребенка от лишнего стресса, не спешат прибегать к хирургическому вмешательству. Но это, как правило, это только вредит и приносит дополнительные проблемы в виде осложнений дакриоцистита.

Если вы увидели у ребенка выделения из глаза, обязательно обратитесь к врачу. Чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов, что в вашем случае вполне достаточно будет консервативного лечения.

Автор: врач-офтальмолог Кириенко Алла Николаевна