Здоровье Украины

Где скрываются причины угревой сыпи, которая приносит массу проблем в подростковом возрасте?

Где скрываются причины угревой сыпи, которая приносит массу проблем в подростковом возрасте?

Вступая в пору полового созревания, практически каждый подросток сталкивается с проблемой под названием - угри. Давайте вместе разбираться, что такое угри, почему они появляются именно в этот период, как не допустить их появление и что делать, если они все же возникли.

Вступая в пору полового созревания, практически каждый подросток сталкивается с проблемой под названием - угри. Давайте вместе разбираться, что такое угри, почему они появляются именно в этот период, как не допустить их появление и что делать, если они все же возникли.

Уровень половых гормонов и его влияние на подростковую кожу

Мужские половые гормоны – андрогены (тестостерон, 5тестостерон или дигидротестостерон – DHT, 5-андростендиол) вырабатываются в организме каждого человека, не зависимо от его пола (мужчина, женщина).

Разница лишь в том, что у мужчин таких гормонов вырабатывается большее количество, а у женщин, соответственно, меньшее. Половая разница определяет не только процесс выработки определенного количества андрогенных гормонов, но и обуславливает различную функцию андрогенов:

  • у мужчин андрогенные гормоны отвечают за формирование мужских половых признаков, поддержание репродуктивной функции, развитие вторичных половых признаков. К вторичным половым признакам относят: оволосение по мужскому типу (усы, борода, волосы на туловище и конечностях, ромбовидное оволосение на лобке), увеличение гортани и образование кадыка, утолщение голосовых связок и снижение тембра голоса, проявление нормального полового влечения (либидо), стимулирующее действие на рост мышц и рост всего тела;
  • у женщин андрогены способствуют росту волос в подмышечных впадинах и на лобке, а также развитию клитора и больших половых губ. Кроме выше перечисленного, андрогены являются субстратом для образования женских половых гормонов - эстрогенов.

К тому же андрогены отвечают за формирование полового поведения и оказывают влияние на все процессы обмена веществ в организме и таким образом участвуют в построении каждой клетки, соответственно, влияют на работу всех систем организма.

К началу процесса полового созревания, начинается перестройка организма подростка, которая сопровождается изменениями гормонального фона. У юношей и девушек в этот период повышается уровень мужских половых гормонов в крови. Как известно, одной из функций крови является питательная, другими словами кровь доставляет питательные вещества ко всем клеткам организма. Клетки сальных желез кожи также не являются исключением. Необходимо отметить, что в сальных железах присутствуют так называемые «андрогенные» рецепторы, которые при взаимодействии с мужскими половыми гормонами запускают процесс излишней выработки кожного сала сальными железами. Таким образом, в подростковом возрасте, даже при нормальном уровне мужских половых гормонов в крови может развиваться состояние повышенной секреции кожного сала. Это связано с врожденной повышенной чувствительностью «андрогенных» рецепторов к гормонам. Кроме того, андрогены стимулируют деление и рост клеток эпидермиса, способствуя тем самым закупорке выводных протоков. Результат, как говорят, на лицо. Вернее, результат этого механизма проявляется на коже лица в виде комедонов.

Что такое комедоны?

Как отмечалось выше, изменения содержания гормонов, происходящие в период полового созревания, являются пусковым механизмом появления прыщей у подростков. Начальным проявлением этих изменений являются микрокомедоны - маленькие подкожные узелки, которые практически невозможно увидеть невооруженным глазом. Распознать их можно очень простым способом - проведя по лицу ладонью. Кожа, покрытая микрокомедонами, становится шероховатой на ощупь и оставляет ощущение зернистости. Считается, что незначительно выраженные и не прогрессирующие микрокомедоны являются вариантом нормы и не требуют лечения. Если же сальные железы продолжают усиленную выработку своего секрета, микрокомедоны увеличиваются в размерах и преобразуются в закрытые комедоны, которые в народе известны как «белые точки» или «просянки». Они не имеют сообщения с поверхностью кожи, так как устье выводного протока сальной железы закупорено кожным салом и ороговевшими клетками эпидермиса. Выглядят закрытые комедоны как невоспалительные узелки диаметром до двух миллиметров, заполненные плотным белым или желтоватым содержимым. Так как кожное сало под действием андрогенов продолжает вырабатываться и дальше, узелки увеличиваются в объеме и некоторые из них могут прорываться. Под воздействием кислорода, содержащегося в атмосферном воздухе, кожное сало окисляется и темнеет, вследствие чего в верхних слоях кожи накапливается повышенное количество темного пигмента меланина, который просвечивает сквозь поры и обуславливает появления узелков с черными точками в центре - открытых комедонов.

Что способствует развитию воспалительных изменений?

Из всего сказанного выше вытекает однозначный вывод: одного изменения уровня мужских половых гормонов в крови и появления комедонов недостаточно для развития угревой болезни. Для развития полноценной клинической картины этой болезни необходим воспалительный компонент, без которого угри не могут возникнуть. Но как говорят – далеко ходить не нужно. Дело в том, что кожу и волосяные фолликулы населяют различные виды микроорганизмов, в том числе, так называемые, пропионибактерии (Propionibacterium acnes и Propionibacterium granulosum) и кожный стафилококк (Staphylococcus epidermidis). Все эти микроорганизмы являются представителями нормальной микрофлоры кожи и в обычных условиях никаких заболеваний не вызывают. Однако в тех случаях, когда каким-либо образом создаются особые условия (закупорка фолликула, повышенная активность сальных желез и т.п.), эти бактерии начинают активно размножаться, выделяя в окружающую их среду разнообразные ферменты, приводящие к повреждению клеток. Организм закономерно реагирует на разрушение собственных клеток мобилизацией своих иммунных (защитных) сил. В результате этой мобилизации возникает обширный воспалительный процесс, который охватывает не только сальную железу, но и волосяной фолликул вместе с окружающими их тканями. Напрашивается вывод, что при развитии угревой болезни бактериальная микрофлора необходима лишь для появления воспалительных элементов сыпи, то есть роль ее вторична. В то время, как гормональные изменения имеют первичную роль в развитии данной болезни. Ученые предполагают, что у больных тяжелыми формами угревой болезни, к описанным выше процессам присоединяется гиперчувствительность к бактериям, то есть происходит запуск аллергической реакции.

Таким образом, мы разобрались в том, что такое угри и какие процессы в организме подростка способствуют их появлению. Теперь давайте проясним, что необходимо делать, чтобы избавиться от угревой сыпи и не допускать ее появление.

Как избавиться от угревой болезни?

Так как в развитии клинических проявлений угревой болезни принимают участие два основных фактора (изменения уровня мужских половых гормонов и бактериальная флора), для окончательного избавления от угревой болезни необходимо воздействовать:

  • во-первых, на причину ее возникновения (повышение уровня мужских половых гормонов в крови);
  • во-вторых, на присоединившуюся бактериальную инфекцию и воспалительный процесс.

Системную терапию (таблетированные формы препаратов) обычно назначают при средневыраженных и тяжелых формах угревой болезни. На сегодняшний день в лечении угревой болезни используют гормональные препараты, антибиотики, средства, улучшающие регенерацию кожных покровов, изотретиноин.

Лечение акне системными антибиотиками проводят долго, как правило, в течение нескольких месяцев. Антибиотики подавляют рост и размножение бактерий, снимая воспаление. Гормональные препараты назначают только женщинам. Их применение приводит к понижению концентрации андорогенов в крови, способствуя уменьшению активности сальных желез и препятствуя закупорке их выводящих протоков. Изотретиноин, который более известен под названием роаккутан, – это системный ретиноид, который назначают при тяжелых формах угревой сыпи. Изотретиноин замедляет рост и созревание клеток кожи и сальных желез, снижая образование кожного сала и препятствуя закупорке кожных пор. Основным неудобством при его использовании является высокая частота осложнений и достаточно неприятные побочные действия.

Важно: Все препараты для системного лечения угревой сыпи применяются исключительно по назначению врача!

При применении системной терапии необходимо соблюдать следующие правила:

  • перед началом лечения необходимо пройти назначенное врачом обследование;
  • подробно расспросить доктора о способе применения, особых предосторожностях при использовании назначенных препаратов;
  • строго соблюдать предписанные врачом дозы и периодичность использования препаратов;
  • внимательно изучить аннотацию к препарату и следовать ее указаниям;
  • не отменять лечение и не изменять дозировки без предварительной консультации с врачом;
  • регулярно посещать доктора и сдавать все необходимые анализы;
  • сообщать врачу обо всех побочных эффектах и осложнениях.

Пожалуйста, ни в коем случае не пытайтесь использовать системные препараты самостоятельно и никому не рекомендуйте выписанные вам лекарства. Помните о том, что самолечение угревой сыпи не допустимо!

Естественно, системная терапия показана не всем. При наличии угревой болезни легкой степени выраженности, показана местная терапия средствами для наружного применения, которая направлена на подавление роста и размножения бактерий, уменьшение образования кожного сала, очищение кожи, предотвращение развития комедонов. В этом случае лечение также будет более эффективным, если его назначит специалист (врач дерматолог или квалифицированный косметолог).

Как предотвратить появление новых высыпаний?

Необходимой составляющей борьбы с угрями является правильный уход за кожей. Забота о коже поможет сократить время лечения, уменьшить потребность в медикаментах и косметических процедурах, уменьшить, а в некоторых случаях и остановить, появление новых высыпаний. Что же необходимо делать?

  • Во-первых, ни в коем случае не выдавливайте прыщи, так как это приводит к дополнительному повреждению кожи, усилению воспаления, способствует распространению инфекции и может вызвать появление дефектов кожи. Если же желание уничтожить наиболее крупные прыщи не проходит, лучше обратиться для этого к специалисту.
  • Во-вторых, следите за чистотой кожи. Умывайтесь дважды в течение дня и вместо мыла пользуйтесь очищающими гелями либо лосьонами для проблемной кожи. Для ежедневного ухода за кожей лица используйте только специально разработанные средства. После умывания не вытирайте кожу лица полотенцем, а просто промокните ее полотенцем. Перед нанесением любых средств от прыщей дайте коже высохнуть, по крайней мере, 10-15 минут.
  • В-третьих, следите за чистотой волос, не давайте им закрывать лицо, лоб, виски. При наличии угревой сыпи густая челка будет лишь усиливать высыпания, а не скрывать их.
  • В-четвертых, берегите кожу от солнечных лучей, не пользуйтесь соляриями.
  • В-пятых, избегайте трения кожи в тех местах, где находятся или часто появляются высыпания.

Правильный уход за кожей позволит вам гораздо эффективнее бороться с угревой болезнью.

Профилактические мероприятия при угревой болезни включают в себя нормализацию режима труда и отдыха, соблюдение диеты, использование средств, препятствующих образованию комедонов и развитию воспаления.

Учитывая выше сказанное, подведем итог. С прыщами можно и нужно бороться! Комплексный подход к лечению и профилактике угревой болезни, тщательное соблюдение медицинских рекомендаций способствует скорейшему исцелению. Будьте здоровы и прекрасны!

Больше по теме

Боюсь гинеколога: первый визит к гинекологу или как избавиться от страха

Первый визит к гинекологу – это практически всегда страх перед неизвестностью. Что будет делать врач? Что нужно взять с собой? Как подготовится? Узнает ли мама?.. Вопросов масса, и, как правило, обсудить их не с кем, кроме подружек.

Читать дальше

Девственная плева и девственность

Можно ли при растянутой девственной плевре, забеременеть?

Читать дальше
Клапансохраняющие методики — от шовной пластики до имплантации опорных колец

Клапансохраняющие методики — от шовной пластики до имплантации опорных колец

Большинство врожденных и приобретенных пороков сердца требуют хирургического лечения, целью которого является восстановление структуры и функции сердечного клапана. Хирургическое лечение клапанных пороков сердца может заключаться в замене клапана на ...

Смотреть